抚宁:“五轮驱动”推动整改“回头看”深入开展

发布时间:2018-07-12 08:23:57 来源:抚宁信息

整改“回头看”工作开展以来,抚宁区采取“加压力、盯关键、抓问题、强举措、严问责”五轮工作法,扎实推进整改“回头看”工作深入开展。

层层加压发力,拧紧责任“发条”。紧扣上级部署、结合区情实际,制定整改方案,明确工作目标,成立以区委书记为组长的领导小组,召开全区工作会议。为确保各项整改任务有力有序推进,成立综合组、省委巡视反馈意见整改组、市委区委巡察反馈意见整改组、“一问责八清理”专项行动整改组、基层“微腐败”专项整治整改组、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改组等6个工作小组统筹推进整体工作。实行“四级联动”分级调度、纵向推动机制,以领导小组办公室抓牵头单位、牵头单位抓责任单位、责任单位抓本系统的模式层层加压发力,确保压力传导到位。同时,结合工作开展情况,以通知、提示等方式进一步细化要求、压实责任,目前已下发专项工作通知2期,工作提示5期。

紧盯“关键少数”,发挥“头雁效应”。 牢牢牵住“牛鼻子”,通过“明责、督责”进一步发挥领导干部带头示范作用,以点带面、以上率下推动工作深入开展。对整改“回头看”工作中领导干部的职责进行再梳理,明晰责任内容、划出任务目标、厘清责任边界,切实解决领导干部为什么要负责、负什么样的责、怎么样负责的问题。通过纪委书记“点对点、面对面”约谈、“回头看”领导小组专题约谈、调度会议集体约谈等多种方式层层加压、层层施力,要求“一把手”作为第一责任人敢担当、善作为,在“回头看”工作中靠前指挥、亲自部署、具体协调、直接督办。同时,把握节奏、紧盯节点,对开展整改落实工作进展缓慢、效果较差的单位下发督办函,目前已发出督办函11件, 电话督导26次,微信工作群督导19次。

坚持问题导向,创新工作机制。“坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”,对存在的问题不掩盖、不回避。坚持“开门搞整改”,把群众满意作为落脚点,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待、认真解决。建立健全分级调度、通报报告、追责问责等七项工作机制,成立3个督导组,以不定期明察暗访、不定期抽查和定期检查相结合的方式,紧扣“进度清单”对各责任单位工作开展情况进行“网格化”督导检查。实行定期“报告+通报”制度,各牵头单位和责任单位每月定期汇报工作进展情况,领导小组办公室每月对工作情况定期通报,对敢于担当、推进有力、成效明显的,通报表扬;对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,进行约谈、通报批评并限期整改。

六个清单“要账”,强化挂图作战。对整改“回头看”发现的问题全部建立台账,列出“六个清单”,即问题清单、责任清单、任务清单、进度清单、效果清单、制度清单,进一步明确整改分工、整改措施、整改期限、整改责任,逐项检查整改,坚持边查边改,发现一件、登记一件、整改一件、销号一件,对能够整改的要立行立改,对一时难以整改的要制定整改计划,确保每个问题都能整改到位。以“五个到位”为标准挂账督办,确保问题处置到位、整改落实到位、追责问责到位、构建长效机制到位、群众满意度到位。

严格分类处置,严肃追责问责。坚持“分类处置”,对已经取得成果的事项和基本到位的问题,采取有力措施,防止反弹回潮;对能够当即整改解决的问题,加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,制定时间表、路线图,持续用力;对新发现的问题,从重处理,体现越往后执纪越严,切实增强人民群众的满意度和获得感。强化责任追究,坚决纠正“回头看”工作中的形式主义、官僚主义,对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,依据问责条例严肃追究责任,对反面典型案例查处一起、通报曝光一起,持续强化警示震慑作用。

截至目前,省委巡视反馈的35个具体问题已整改完成31个,对2个基本完成和2个未完成整改事项,相关部门正在积极推进整改,移交的39件问题线索,全部处理完毕;2017年以来扶贫领域台账登记的10件问题线索已全部办结,共处理21人。2018年新增问题线索5件,已办结4件,处理4人;2016、2017年“一问责八清理”专项行动清理出来的问题线索全部整改到位。2018年新增问题线索42件,涉及58人,已问责领导干部7人,追责20人;市委巡察反馈的63个具体问题已整改完成62个,1个未完成事项正在积极落实整改措施;2017年清理出来的2408件基层“微腐败”问题线索全部整改完成,2018年新发现问题线索173件,已整改完成153件,处理153人,查否7件,正在整改13件。