山海关:向违规操办“升学宴”“谢师宴”亮“红灯”

发布时间:2018-07-05 08:30:19 来源:山海关信息

当前,正值高考成绩公布、录取升学期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,山海关区纪委监委重申纪律要求,向违规操办“升学宴”“谢师宴”亮起“红灯” 。

严格责任促落实。要求各单位党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,层层传导责任和压力,切实做到挺纪在前。涉及子女升学情况的党员领导干部在《山海关区严禁党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”告知书》上签字,由本单位存档备查。加强宣传教育,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。

严明纪律划红线。重申四个“严禁”:严禁操办或参加“升学宴”“谢师宴”等非亲属升学庆贺宴请活动;严禁以任何形式收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品、礼金等“升学礼”;严禁用公款报销或由有利害关系的单位和个人支付 “升学宴”“谢师宴”和子女学习等相关费用;严禁使用公车、公款租车或借用管理服务对象车辆送子女及亲属上学或外出旅游等。

严肃问责强震慑。拓宽监督渠道,采取明察暗访等方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度。对违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。