抚宁:村级特约监察员全线上岗履职 发挥“探头”效能

发布时间:2018-09-17 08:30:53 来源:抚宁信息

为有效发挥农村基层群众在村级党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,抚宁区公开选派村级特约监察员364名,组长114名,搭建村级“监督平台”,落实对所有公职人员监察全覆盖。通过强化培训、健全制度、严格管理等措施,不断提升监察员的能力水平,规范监察工作,有效发挥监察员的“探头”作用。截至目前,开展岗前培训460人次,专项培训103人次。

围绕村级扶贫领域和村干部作风问题,该区组织村级特约监察员集中开展村“两委”干部工作和作风纪律专项检查。入村调研,查阅村内会议记录、村务公开情况、村干部坐班值班记录等档案资料,了解村“两委”联系群众和服务群众情况;访谈村干部、党员干部,了解村党支部落实“三会一课”、学习十九大、落实党的农村路线方针政策情况;与村干部座谈、入户走访村民农户,了解村“两委”班子落实中央八项规定情况及是否存在“四风”问题;结合全区整改“回头看”活动和作风纪律专项整治行动,听取群众对村“两委”干部的呼声和意见、建议,从监察范围的深度和广度上确保监察工作覆盖到每个村、每名村“两委”。专项检查共入户查访4941户,查阅档案资料169份,发现在村务公开不及时不规范、党支部建设不完善、部分村干部脱岗、群众办事难等四个方面共性问题,发现5条问题线索。

村级监察员在当好村级事务监督员的同时,更是兼职法规政策的宣传员、矛盾问题的调解员、社情民意的信息员、促进工作的推动员,“五员一体”全方位开展村级监察工作。利用农村广播、悬挂标语横幅、发放明白纸等方式对区整改“回头看”、扫黑除恶、深化纠正“四风”等重点内容进行宣传,悬挂标语700多条、发放明白纸28000余份;立谏立纠村级事务苗头性问题,主动收集社情民意,对突出问题向镇纪委汇报,及时解决群众的民生诉求和发展愿望,不断增强群众的获得感。截至目前,村级监察员化解村民矛盾纠纷29件,收集社情民意24条。