【学习条例大家谈⑥】严格执行纪律建设新标尺 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-10-10 08:30:09 来源:抚宁信息

严格执行纪律建设新标尺

推动全面从严治党向纵深发展

 

抚宁区委常委  纪委书记  监委主任  王连波

 

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。纪检干部必须充分认识《条例》修订的重大意义和深刻内涵,严格执行纪律建设新标尺,忠诚履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。

一、以政治纪律为引领,深刻把握《条例》修订的重大意义

首先,新修订的《条例》实现了制度的与时俱进。这次修订是在2015年修订的基础上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。同时,深入总结监督执纪中的新经验新做法,深刻分析严重违纪违法问题,进一步拧紧党纪螺栓、扎紧制度篱笆。

其次,新修订的《条例》突出了鲜明的政治性。党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记曾指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,对党不忠诚不老实的问题。新修订的《条例》把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩;把落实“两个责任”纳入政治纪律范畴;对“七个有之”、在重大原则上不同党中央保持一致、搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一等行为,列入政治纪律问题“负面清单”。推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

再次,新修订的《条例》提高了纪律建设的针对性。党的十八大以来,全面从严治党取得卓著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但从一段时间以来查处的违法违纪问题看,存在着违反中央八项规定精神的新形式新表现,有的形式主义、官僚主义问题还比较突出。新《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结实践经验,凝练为纪律规定。在组织纪律中,对故意规避集体决策、借集体决策名义集体违规等违反民主集中制原则行为作出规定;在廉洁纪律中,强化对党员干部从事营利活动的监督;在工作纪律中,重点针对形式主义和官僚主义积习甚深的问题,增加对贯彻党中央决策部署只表态不落实等问题的处理;在生活纪律中增加不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教等行为的处分规定。进一步扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧。

第四,新修订的《条例》强化了执纪和执法的贯通。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来。这次修订《条例》,贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,筑牢不可触碰的底线。《条例》在坚持纪严于法的同时,做好纪法衔接,规定党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。明确党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,与监察法做好有效衔接。

二、以永远在路上的韧劲,抓好《条例》的贯彻执行

制度的生命力在于执行。在监督执纪过程中,我们将坚持使命引领和问题导向,切实用好《条例》这把纪律建设新标尺,推动我区管党治党深入发展。

要把纪律建设的政治性放在首位。切实提高政治站位,把“两个维护”作为监督执纪的重中之重,严肃查处有令不行、有禁不止,阳奉阴违,贯彻落实党的决策部署打折扣、搞变通等行为,深挖严查“七个有之”、搞两面派做两面人、违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,确保中央、省、市、区委政令畅通。

要切实保护群众利益,始终严惩发生在群众身边的腐败问题。坚持执纪为民,下沉工作力量,伸长监督触角,盯住重点领域,及时发现和深入查处群众身边腐败问题,回应群众关切,维护群众利益,不断增强人民群众获得感。全面推进基层党员干部作风建设,强化对基层权力运行的规范和干部廉洁履职的监督;严查在土地征收、惠民补贴、低保医保等领域“雁过拔毛”、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等行为,向群众身边“蝇贪”亮剑;盯紧扶贫领域,严肃查处对扶贫款伸黑手,精准扶贫作风不实、敷衍塞责等问题,坚决打赢脱贫攻坚战,体现用纪律保障党的宗旨的鲜明导向。

要始终坚持纪律建设的严格性。深入践行监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。坚持问题导向,将一些作风、腐败顽疾和新型违纪行为列入“负面清单”。始终保持惩治腐败高压态势,坚持减存量遏增量,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,以坚如磐石的意志和咬定青山的韧劲监督执纪,让制度“长牙”,让纪律“带电”,充分发挥《条例》的党的纪律建设基础性法规的作用。

三、以对党的绝对忠诚,锻造一支坚强的纪检监察干部队伍

对标新时代纪律建设新要求,作为纪检监察干部,我们必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,切实提高自身综合素质。要提高政治站位,保持政治定力,做忠诚坚定的表率。要牢牢把握纪检监察机关的政治定位,将对党忠诚作为纪检监察工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,永远听党话、跟党走,永葆以身许党许国的家国情怀。无论什么时候,无论在什么条件下,执行党中央的决策部署,不打折扣、不讲条件、不搞变通,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,牢固树立和自觉践行“四个意识”,带头以实际行动诠释对党的忠诚。

中国特色社会主义进入新时代,《条例》赋予纪律建设新任务,纪检监察机关的权力更大,职责更重。权力就是责任,责任就要担当。要针对当前纪检监察工作的新形势新任务,担负起新使命,推动纪检监察工作理念思路、体制机制、方式方法与时俱进。要着力提高综合素质、业务能力,解决好工作中出现的新问题,坚定动真碰硬的决心、迎难而上的担当,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

要狠抓自身建设,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的干部队伍,做遵纪守法、清正廉洁的表率。按照执纪者必先守纪、律人者必先律己的要求,强化内部监督制约,提高自身免疫力。纪检干部要始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,时刻警惕“糖衣炮弹”,牢牢守住党和人民交给自己的政治责任,守住政治生命线,守住廉洁自律底线。要不断强化自我约束和自我革命,严格依规依纪依法行使权力,自觉坚持在党纪国法的约束下用权、在制度笼子里用权,严守底线、远离红线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要加强对纪检监察干部的日常管理监督,精准有效运用监督执纪“四种形态”,敢于揭短亮丑,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,使纪检监察队伍始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。