【学习条例大家谈⑦】学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》让铁规发力让禁令生威

发布时间:2018-10-11 08:30:55 来源:海港区信息

学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

让铁规发力、让禁令生威

海港区委常委、纪委书记、监委代主任 敖国强

 

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,既是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,也是对十八大以来管党治党规律认识和经验做法的总结提炼,为新时代加强党的纪律建设提供了更加科学、更加严密、更加有效的新标尺。纪检监察机关作为党内监督专责机关,必须把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,切实履行好监督执纪问责职能,确保制度“长牙”、纪律“带电”。

一、提高政治站位,深刻领会把握《条例》修订的重大意义

《条例》的修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,体现了党中央管党治党的坚定决心,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。《条例》的修订,将党章以及其他党内法规要求细化具体化,对执纪审查中的新型违纪行为进行严格规定,进一步拧紧了党纪螺栓、扎紧了制度篱笆,充分表明了党中央严明党的纪律、勇于自我革命的坚定决心。《条例》把“两个维护”“四个意识”作为出发点和落脚点,把落实“两个责任”纳入政治纪律范畴,对“七个有之”、在重大原则上不同党中央保持一致、搞山头主义等危害党的团结统一等行为,列入政治纪律问题“负面清单”,有利于保证全党令行禁止,充分彰显了党中央深化政治建设、永葆政治本色的使命担当。广大纪检监察干部要充分认识《条例》修订实施的重要意义,先学一步、学深一层,学出更加坚定的信仰,学出更加强烈的担当,学出更加纯粹的忠诚。

二、坚持问题导向,强化《条例》在监督执纪中的作用

(一)把政治建设摆在首位,坚决查处违反政治纪律问题。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。《条例》在政治纪律部分有较大修改,同时落实了对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题的处分规定。这要求纪检监察机关在监督上全面从严、全面发力、全面覆盖,把“两个维护”作为监督执纪的纲和魂,聚焦解决“七个有之”问题,坚决清除和纠正一批违反政治纪律和政治规矩的行为,严查口无遮拦、妄议中央等问题,坚决清除影响政治生态的污垢。

(二)深化运用“四种形态”,巩固发展执纪必严违纪必究常态化效果。执纪必严、违纪必究,是全面加强纪律建设的必然要求。习近平总书记反复强调,“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”。《条例》增加运用监督执纪“四种形态”内容,坚持用纪律的尺子从严管党、从严治党,真正做到全方位、全覆盖,使每一个党组织、每一名党员都在其中。这要求纪检监察机关深化运用“四种形态”,严格落实“五看四精”要求,做到“四个深化”,不断巩固发展执纪必严违纪必究常态化效果。

(三)坚持以人民为中心,整治群众身边的不正之风和腐败问题。人民群众痛恨什么、反对什么,我们就要坚决纠正和防范什么。《条例》聚焦突出问题和新型违纪行为,增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,从顶层设计上指出人民群众的新期待新诉求,为当前和以后的党风廉政建设和反腐败斗争指明靶向。扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、基层“微腐败”等专项治理,与《条例》在时代性和指向性上高度一致,这要求纪检监察机关必须站在落实以人民为中心的发展思想高度,深化专项治理,严格执行到位,体现用纪律保障党的宗旨的鲜明导向。

三、强化履职尽责,以忠诚干净担当确保《条例》落到实处

“打铁的人”必先成为“铁打的人”,要把忠诚干净担当的要求贯穿纪检监察机关自身建设的全过程和各方面,确保《条例》落深落细落到实处。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两个维护”落实到监督执纪问责各个环节。要将《条例》纳入“大学习、大培训、大提升”活动和理论学习的重要内容,确保全体纪检监察干部深刻把握《条例》的精髓、要义,做到学以致用、知行合一。要与学习新《宪法》、《监察法》有效结合、无缝衔接,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。要注重提升实战能力,加大干部轮岗、交流和培训力度,让干部在一线开阔视野、增长才干。要不断加强内部监督,健全内控机制,坚决防止和查处以案谋私、跑风漏气、违纪违法等行为,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。