昌黎:建立扶贫领域“全景式”监督机制

发布时间:2018-10-12 08:23:37 来源:昌黎信息

针对专项整治中发现的扶贫领域腐败和作风问题,昌黎县结合实际,通过制度创新和加强制度约束,对扶贫政策落实情况、专项治理工作开展情况及扶贫领域腐败和作风问题,建立了全方位、多层次、立体式的“全景式”监督机制,最大限度遏制腐败发生。截止目前,查结扶贫领域腐败和作风问题66件,处理86人,累计追缴违纪资金55.78万元,健全完善各项制度37个。

事前注重预防提醒,打好“防疫针”。建立常态化教育机制, 在全县各乡镇建立了19家“廉洁诊所”,对村 “两委”干部存在的扶贫领域苗头性、倾向性问题及时开展提醒教育,强化与包村领导干部、驻村工作人员的日常沟通联系,跟踪了解被提醒对象的整改落实和日常表现情况;实施扶贫领域项目工程预警谈话制度,对项目申报审批、资金分配、招投标、施工监理等环节涉及的重点岗位、重要人员,在项目开工前集中开展预警谈话,做到“项目未动、纪律先行”。

事中加强过程管控,念好“紧箍咒”。 针对涉及扶贫资金管理、使用和发放的重点领域、重点项目,严格按照“监督的再监督、检查的再检查”的原则,协同相关业务主管部门,如财政、审计等,严把扶贫工程项目申报、审核、公示、验收、拨款、监管“六关”,强化事中管控。如在农村危房改造领域,制定《昌黎县农村危房改造工作验收管理办法》《昌黎县农村危房改造专项资金管理办法》《昌黎县农村危房改造工作考核办法》等制度,加强对资金、设备、验收等环节的管控和对重点部门及责任人的管理,杜绝违法违纪行为发生。同时,县纪委下沉纪检监督力量,充分发挥基层巡察、街镇纪委、村级纪检委员等的“前置探头”作用,瞄准扶贫资金使用情况,严防“跑冒滴漏”。

事后严格追查问责,用好“惊堂木”。建立扶贫领域监督执纪问责制度,明确责任追究的适用范围、问责情形、问责方式、责任追究等,以严肃问责形成震慑,促进全县各部门认真履行脱贫攻坚重大政治责任,为打赢扶贫脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。建立常态化警示教育机制,组织开展警示教育巡展5场次,召开全县警示教育大会等通报曝光典型案件22件,以身边事教育身边人,形成扶贫“奶酪”动辄则咎的高压态势。